Саммит деловых кругов «Сильная Россия-2021»
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства прошел Саммит деловых кругов «Сильная Россия – 2021». Главным темами Пленарного заседания стали: внедрение инструментов цифровизации в различные сегменты экономики, развитие партнерства между государственным аппаратом и частным предпринимательством и его роль в достижении федеральных задач развития.
Саммит прошел при поддержке и участии Государственной Думу Федерального собрания Российской Федерации, Коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, НИУ
Высшая школа экономики, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, ОАО «РЖД», ВЭБ.РФ, Союза машиностроителей России, Национального Центра ГЧП и др.
В Саммите приняли участие порядка 800 экспертов, среди которых представители законодательной и исполнительной власти, руководители высокотехнологичных и промышленных предприятий, ведущие эксперты, а также государственные корпорации и крупнейшие общественные организации, представители региональной власти.
Модератором Пленарного заседания выступил Кравченко Денис Борисович, Депутат Государственной Думы, федеральный координатор проекта «Локомотивы роста». В приветственном слове Денис Кравченко выразил благодарность организаторам Саммита: АНО Центр поддержки и развития бизнеса «Инициатива», Торгово-промышленной палате РФ, Российскому союзу промышленников и предпринимателей, Правительству РФ и неправительственным организациям, поддержавшим мероприятие.
В качестве приоритетных целей развития страны модератор отметил: выход на качественно новый уровень жизни граждан, повышение инвестиционной привлекательности экономики, в первую очередь, для отечественного бизнеса; реализация национальных целей развития, поставленных Президентом РФ.
Файзуллин Ирек Энварович, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, обозначил ключевые цели, которые необходимо реализовать ведомству, и средства, за счет которых эти цели будут воплощены в жизнь. «Одним из приоритетных направлений – жилищное строительство. Мы должны построить миллиард квадратных метров жилья до 2030 года, и это грандиозная задача, но мы прикладываем максимум усилий для ее успешной реализации. Так, в 2020 году в России, несмотря на приостановку работ в некоторых регионах, общий объем ввода жилья практически сохранился на уровне 2019 года и составил 82 миллиона квадратных метров», – отметил Ирек Файзуллин. В рамках данной работы должны появиться меры, способствующие развитию жилищного строительства: это ликвидация барьеров и формирование стимулов для резидентов строительного рынка услуг.
По мнению Ирека Файзуллина, для устранения препятствий на пути развития строительной отрасли необходимо перейти к инвестиционному развитию, требующему вложений в инфраструктуру. Глава Минстроя уверен, что в текущих социально-экономических условиях важно научиться понимать парадигму развития, которая не подразумевает шагов назад. «Сокращение процедур, сроков, оперативный выход на реализацию промышленных объектов – это одна из задач, которую министерство выполняет уже сегодня и будет выполнять в будущем», – заключил Ирек Файзуллин.
Паршин Максим Викторович, Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, остановился на процессах цифровизации в отраслях экономики, отдельно упомянув о цифрах в сфере IT.
«Отрасль интернет-технологий занимает 1% в ВВП. Но это тот драйвер, который способен запускать цифровую трансформацию всей страны. Налоговый маневр в IT-отрасли стал реальностью. В июле 2020 г принят федеральный закон, вступивший в силу в начале 2021 г. Принципиально изменились условия ведения бизнеса: теперь в IT-отрасли один из самых лучших налогов на ФОТ – 7,6 % (в целом по экономике – 30 %), а также налог на прибыль – 3 % (в целом по экономике – 20 %). Создали, в общем, офшор для ИТ-бизнеса. Для отечественных программных продуктов полностью отменен налог с рекламы. На данный момент 13,5 тысяч аккредитованных компаний могут претендовать на льготы. Это уже полноценный IT-парк».
В России работают три государственных фонда развития интернет-компаний:
- 1. «Фонд развития инноваций» – для поддержки стартапов до этапа внедрения продукта;
- 2. Фонд «Сколково» – для поддержки первого внедрения IT-решения;
- 3. Российский фонд развития информационных технологий – для поддержки промышленного внедрения. На этом этапе компания может претендовать на грант в размере до 300 млн рублей.
Также в нескольких регионах работают местные фонды развития IT.
В прошлом году запущена программа льготного кредитования: ставка от 1 до 5 % на внедрение отечественных IT–решений, лимит до 10 миллиардов рублей. В этой программе уже участвуют 15 крупнейших банков. В 2020 году сформирован портфель на 35 миллиардов рублей.
С темой «Глобальная и внутрироссийская ESG-повестка: как новый формат и стимул развития экономики» выступил Ведяхин Александр Александрович, Первый заместитель Председателя Правления ПАО Сбербанк. ESG – это синергия экологии, социального развития и корпоративного управления. «Инвесторы, особенно на Западе, учитывают влияние компании на экологию, прежде чем инвестировать в нее. Если компания не соответствует этим принципам, она становится фундаментально неустойчивой. Это значит, что эта компания в среднесрочной и долгосрочной перспективе проиграет. Так что деньги для таких компаний становятся либо дорогими, либо недоступными», – пояснил спикер.
Аксаков Анатолий Геннадьевич, Председатель Комитета ГД ФС РФ по финансовому рынку, согласился с коллегой: «На примере ESG можно говорить, что мы не закладываем в стратегию развития страны то, что будет актуальным в мире в ближайшее время». В Европе есть программа перевода двигателей внутреннего сгорания на электродвигатели. То есть наша нефть скоро станет невостребованной на европейском рынке Очевидно, что нам надо уже сейчас фиксировать в стратегии страны вопросы, связанные с уходом от нефтяной зависимости страны.
На примере строительной отрасли Чувашской Республики Анатолий Аксаков подчеркнул необходимость смещения акцентов государственной поддержки с крупных промышленных городов на регионы, учитывая их интересы и реализуя стратегию пространственного развития, оказывая активную поддержку промышленным проектам и содействуя развитию межрегиональных кооперационных связей.
По мнению спикера, необходимо ориентироваться на региональное расселение россиян и цифровую занятость: «Важно «привязать» человека к региону, чтобы ему было удобно, комфортно и сытно. Кредит на квартиру, возможность работать удаленно. Сделать так, чтобы человек не убегал в столицы».
«Одна из задач Минфина – вернуть на российский рынок средства инвесторов, которые они хранят за рубежом либо инвестируют через иностранные площадки», – заявил Чебесков Иван Александрович, Директор Департамента финансовой политики Министерства финансов РФ. Эксперт напомнил об огромном притоке частных инвесторов на российский финансовый рынок. По его словам, граждане уже открыли порядка 10 млн брокерских счетов.
«Как и на любом рынке, необходимо развивать спрос и предложение. Что касается спроса, то инвесторы сами сейчас приходят на рынок. Совместно с Центральным банком Минфин работает над их защитой и развивает инвестиционную грамотность, – прокомментировал директор Департамента. – Задача государственной политики – убедиться, что риски будут соотноситься с доходностью».
Спикер также затронул тему ответственного инвестирования: «Люди все чаще не хотят инвестировать в компании, которые производят вредные продукты или вещества. Хотят инвестировать так, чтобы получать не только прибыль, но и эмоционально положительный результат».
Исмаилов Рашид Рустам оглы, Президент ПАО «ВымпелКом», ответил на вопрос, где оптимальное место России между позициями «все сделаем» и «все купим». По мнению спикера, сейчас парадигма «все купим» изменяется: появляются высокотехнологичные операторы, компании. Эксперт не отрицает проблем, существующих в отрасли сетей и мобильный связи. Одна из них: высокие капитальные расходы, несмотря на высокую маржинальность отрасли. «Вся высокая маржа у нас постоянно уходит в развитие сетей связи, в частности на закупку зарубежного оборудования, которое позволяет быстро переключиться на сети пятого поколения».
Спикер предлагает думать на перспективу: во-первых, искать альтернативных поставщиков; во-вторых, на базе предприятий связи развивать центры компетенций, которые займутся разработками функциональных требований к электронике и программному обеспечению.
Говоря об объемах производства, Рашид Исмаилов заявил: «Экспорт IT – это важнейшее направление работы Министерства. Для нас альтернативными рынками являются: Пакистан, Бангладеш, Алжир. Суверенитет страны зависит не только от объемов импорта, но от объемов экспорта».
В выступлении вице-президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Дмитрия Николаевича Курочкина был представлен доклад о роли системы ТПП РФ в достижении национальных целей. Спикер отметил, что сейчас утверждены Приоритетные направления деятельности Палаты на 2021–2025 гг., в которых генеральной линией работы является участие в мероприятиях по достижению национальных целей. На это ориентирована и работа экспертного потенциала ТПП РФ, объединяющего комитеты и советы, отраслевые объединения. Отдельно Дмитрий Курочкин осветил участие ТПП РФ в поддержке промышленных проектов и представил основные предложения по поддержке и развитию кооперационных связей промышленности в рамках ЕАЭС.
Солнцева Екатерина Борисовна, Директор по цифровизации Государственной корпорации по атомной энергии ГК «Росатом», сообщила, что в целях импортозамещения программного обеспечения для промышленности Госкорпорация начинает формирование единой платформы инженерного программного обеспечения, основой которой станет семейство цифровых продуктов класса CAE (Computer-Aided Engineering) «Логос». Создаваемая платформа будет открыта для участия других российских разработчиков. «Мы готовы представить единую платформу инженерного ПО на базе системы инженерного анализа «Логос» с приглашением к сотрудничеству всех российских разработчиков в области математического моделирования физических процессов. Приглашаем коллег объединить усилия и взяться за задачу по импортозамещению инженерного ПО в промышленности», – отметила спикер.
Екатерина Солнцева назвала эту задачу «более чем амбициозной», указав, что в основе ее решения лежит взаимовыгодное сотрудничество отечественных разработчиков САЕ-систем. «Мы считаем, что, объединив усилия, российская математическая и инженерная школы, школа программирования в состоянии в самые крайние сроки и базируясь на уже существующих заделах и существующих продуктах, обеспечить импортозамещение инженерного ПО, которое сейчас, к сожалению, является преимущественно зарубежным. Наша цель – при участии российских компаний-разработчиков сформировать полномасштабную национальную вычислительную платформу, которая позволит полностью закрыть все потребности российских предприятий в системах математического моделирования и цифрового проектирования сложных высокотехнологичных объектов и изделий», – подчеркнула эксперт.
Основой создаваемой открытой платформы станут как вышедшие на рынок, так и новые модули семейства «Логос», специализированные разработки, прошедшие апробацию в атомной отрасли, необходимая аппаратная инфраструктура (включая суперкомпьютерные и облачные вычисления на базе собственных центров обработки данных Росатома), а также продукты российских разработчиков. «Цифровые платформы – это всегда партнерство, особенно на прорывных направлениях. Росатом осознанно выступает интегратором компетенций, оставаясь открытым рынку, а не вендором закрытых платформ», – заключила Екатерина Солнцева.
Работу Саммита продолжила Территория развития бизнеса. В рамках этого этапа участники встретились и обсудили вопросы сотрудничества с госкорпорациями, банками, фондами и институтами развития.
Резиденты Территории развития бизнеса:
- 1. Газпромбанк (АО)
- 2. Государственная корпорация «Ростех»
- 3. Автономная некоммерческая организация «Центр поддержки и развития промышленного экспорта, экспорта продукции АПК и инвестиционного развития «Моспром» (АНО «Моспром»)
- 4. ПАО «Северсталь»
- 5. ОАО «Российские железные дороги»
- 6. АО «Корпорация «МСП»
- 7. ПАО «ФСК ЕЭС»/ПАО «Россети»
- 8. ПАО «Газпром нефть»
- 9. ГУП «Петербургский метрополитен»
- 10. Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса
- 11. Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы
![]() |
![]() |
![]() |
Далее состоялся ряд тематических сессий:
- Инвестиции в инфраструктурные проекты России
- Трансформация предприятий оборонно – промышленного комплекса Российской Федерации в условиях цифровой экономики
- Развитие здравоохранения России. Оптимизация или поиск новых подходов
- Современные тренды ТЭК: экологично, безопасно, эффективно
Модератором сессии «Инвестиции в инфраструктурные проекты России» выступил председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, член Правления ТПП РФ Владимир Андреевич Гамза.
С докладами выступили Аксаков Александр Анатольевич, Директор инфраструктурных облигаций АО «ДОМ.РФ», Мурычев Александр Васильевич, Исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и другие.
![]() |
![]() |
![]() |
Сессию «Современные тренды ТЭК: экологично, безопасно, эффективно» провели президент Союза нефтегазопромышленников России Шмаль Генадий Иосифович и генеральный директор Центра развития коммуникаций ТЭК Есипова Ирина Феликсовна.
В ходе работы Сессии прозвучали доклады Бобылева Петра Михайловича, Директора Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Министерства экономического развития РФ, Мартынюк Ирины Алексеевны, Директора проекта Департамента аналитики по нефтяному и газовому сегментам ФГБУ РЭА Минэнерго и других.
![]() |
![]() |
![]() |
В рамках панельной дискуссии «Развитие здравоохранения России. Оптимизация или поиск новых подходов» обсуждались вопросы необходимости структурных перемен в системе здравоохранения, развития цифрового здравоохранения и решения актуальных задач административного, нормативно-правового характера в фармацевтической и медицинской промышленности. Модератором сессии выступил Глыбочко Петр Витальевич, Ректор ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. Сеченова Минздрава России.
Выступили с докладами Алехин Алексей Викторович, Советник Министра промышленности и торговли Российской Федерации, Архаров Юрий Викторович, Член Комитета Совета Федерации по социальной политике, Сенатор Российской Федерации и другие эксперты.
![]() |
![]() |
![]() |
На сессии «Трансформация предприятий оборонно-промышленного комплекса России в условиях цифровой экономики» эксперты обсудили вопросы цифровой трансформации промышленных предприятий. Модератором заседания выступил Бочкарев Олег Иванович, Заместитель председателя коллегии Военно–промышленной комиссии Российской Федерации.
С ключевыми докладами выступили Згруев Александр Александрович, Заместитель директора Департамента оборонно-промышленного комплекса Минпромторга России, Молодцов Александр Витальевич, Директор Департамента производительности и эффективности Министерства экономического развития Российской Федерации, Ярышевский Борис Михайлович, Старший вице – президент, директор дирекции стратегии и проектов развития ПАО «Промсвязьбанк»,
![]() |
![]() |
![]() |
Мероприятие освещали: Телеканал РБК; Телеканал ПроБизнес; Ведомости; Российская газета; Коммерсантъ; Комсомольская правда; ТАСС и ещё более 100 представителей СМИ.
Предложения, прозвучавшие в ходе Саммита, будут оперативно направлены в профильные министерства и ведомства.