2020 год

(13 марта 2020 года, г. Москва)

 

13 марта 2020 года в Центре международной торговли состоялся Саммит деловых кругов «Сильная Россия-2020».

Основными задачами Саммита стали предметное обсуждение актуальных экономических задач, совместный поиск путей их решения в целях расширения и укрепления партнерского взаимодействия с точки зрения геоэкономики. Интеграционный вектор российской политики в СНГ полностью отвечает стратегической цели модернизации и диверсификации отечественной экономики, перевода ее на инновационный путь развития. Выгоды интеграции будут все ощутимее по мере структурной перестройки и технического перевооружения промышленности, стимулирующих производственную кооперацию и внутриотраслевую торговлю. А процессы нашей модернизации получат дополнительный импульс благодаря свободному перемещению товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

Ключевым событием Саммита стала пленарная дискуссия, которая прошла при участии и под руководством Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С.Н.Лебедева.

Обращаясь к участникам Саммита, С.Н.Лебедев представил текущие результаты деятельности Содружества, как действенной интеграционной структуры, которые ориентированы на сохранение и углубление многосторонних связей, создание благоприятных условий для устойчивого экономического развития.

 

С ключевыми докладами в ходе работы Пленарного заседания выступили:

Оверчук Алексей Логвинович, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
Мясникович Михаил Владимирович, Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК)
Катырин Сергей Николаевич, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
Панкин Александр Анатольевич, Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации
Кучкаров Джамшид Анварович, Заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан — министр финансов
Яковицкий Алексей Андреевич, Генеральный директор АО ВТБ Капитал
Павлов Сергей Алексеевич, Первый заместитель генерального директора ОАО Российские железные дороги
Бельянинов Андрей Юрьевич, Председатель Правления Евразийского Банка Развития
Рапота Григорий Алексеевич, Государственный секретарь Союзного государства
Норов Владимир Имамович, Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества

 

В рамках Саммита деловых кругов «Сильная Россия-2020» состоялся ряд экспертных обсуждений:

  • Пути снижения внутренних торговых барьеров и упрощение порядка таможенного и тарифного регулирования
  • Интересы бизнеса в процессах интеграции: возможности развития в рамках АТЭС
  • Продукты для экспорта: создание новых совместных наукоемких и технологичных производств
  • Импортонезависимость: повышение объемов взаимной торговли в стратегических отраслях экономики
  • Транспортные коридоры на пространстве СНГ и их интеграция в международные транспортные сети
  • Единые правила валютного регулирования
  • Гармонизация производственных стандартов с нормами Европейского Союза
  • Снижение рисков ведения бизнеса в силу появления международных правовых гарантий
  • Улучшение делового климата с учетом наилучших международных и национальных практик
  • Интеграционные процессы внутри ЕврАзЭС

 

Основными этапами Саммита стали сессии по вопросам развития цифровых технологий, финансовых инструментов, топливно-энергетического комплекса и международного сотрудничества в области здравоохранения.

 

Сессия «Цифровые технологии и финансовые инструменты для эффективной реализации высокотехнологичных проектов»

Модераторами сессии выступили Гамза Владимир Андреевич, Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, и Пискунов Александр Александрович, Главный специалист службы международного сотрудничества Евразийского Банка Развития.

«В условиях развития цифровых технологий особую актуальность приобретает как раз человеческий фактор, роль интеллектуальной составляющей в формировании экосистем», – отметил Александр Александрович Пискунов, открывая заседание.

С темой «Цифровые технологии в сфере интеллектуальной собственности» выступил Ивлиев Григорий Петрович, Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности. Говоря о патентной системе, спикер отметил: «Суть патентной системы в том, что она включает всю научно-техническую информацию мира. И Роспатент должен не просто адаптироваться к изменениям, происходящим в области интеллектуальной собственности и передовых технологий, но и стать инициатором создания комфортной «цифровой среды» для заявителей и правообладателей».

Глава Роспатента сообщил, что новые цифровые сервисы ведомства на основе российского программного обеспечения будут представлены уже в мае 2020 года. Среди них две цифровые платформы и государственные информационные системы (ГИС). Например, сервисы, облегчающие регистрацию объектов интеллектуальной собственности, работу с патентной информацией, управление интеллектуальными правами, информационно-аналитическая система для проведения патентных исследований и другие.

О проекте Основных направлений промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС до 2025 года рассказал заместитель директора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Александр Владиславович Готовский.

О венчурных инструментах пошла речь в докладе Басова Алексея Николаевича, Заместителя генерального директора – Инвестиционного директора АО «Российская венчурная компания». Отдельно спикер остановился на модели корпоративных фондов: «В частности, у нас уже есть несколько фондов, построенных по модели корпоративных, но отрегулированных на местном правительственном уровне. Например, это Российско-Белорусский Фонд, на этапе структурирования несколько фондов с ближнего зарубежья. Есть несколько международных фондов построенными по такой модели». Как заявил эксперт, больше половины такого рода фондов на длительных периодах времени дают выше 11% годовых в валюте. Это означает, что корпоративные фонды способны вытягивать в плюс экономику, ориентированную на сверх рискованные инвестиции. Причем делать это со значительным превышением валютных депозитов даже в мировых масштабах.

«Мы рассчитываем, что в 2020 году будет реализована важная мера поддержки – льготное кредитование проектов цифровой экономики», – заявил Голанд Михаил Юрьевич, Вице-президент Блока инноваций и цифровой экономики Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ». Для крупных проектов ставка не должна превышать 3-4%. Проект должен быть реализован с использованием сквозных цифровых технологий, например, робототехники, искусственного интеллекта, беспроводной связи, современных IT-систем. Таких проектов, по мнению спикера, в России достаточно много. Интересные условия предлагаются корпорацией и предприятиям ОПК: финансирование по ставке около 5% годовых производителей продукции гражданского и двойного назначения.

 

Сессия «Современные тенденции развития ТЭК в мировой экономике»

Сессия «Современные тенденции развития ТЭК в мировой экономике» прошла под руководством двух модераторов. Шмаль Генадий Иосифович, Президент Союза нефтегазопромышленников России, уделил внимание актуальным новостям в нефтегазовом мире – падению цен на нефть. «На что повлияет текущая ситуация с ценами в первую очередь? Это, конечно, резкое сокращение денежных потоков. И как следствие, снижение затрат. Если говорить об инвестициях в нефть, то примерно половина идет на закупку оборудования, а остальная часть идет на бурение. Поэтому сокращают бурение, сокращают затраты на разведку, а у нас и так очень плохо с разведкой», – пояснил спикер. Кроме того, низкая цена на нефть становится причиной сокращения добычи сланцевой нефти, что особенно актуально для США, и причиной сокращения инвестиций в альтернативные источники энергии. «Кто будет вкладывать сегодня в солнце и в ветер, которые и так достаточно дороги? А при такой цене на нефть вообще не конкурентоспособны».

Липатов Юрий Александрович, Депутат Московской областной Думы, на правах сомодератора призвал коллег полноценно поучаствовать в дискуссии, так как «те мнения, которые сегодня будут высказаны и направлены в Правительство РФ, помогут более реально и качественно оценить сегодняшнюю ситуацию».

«Ресурсов, которыми располагают Россия и Казахстан, достаточно для того, чтобы обеспечить все внутренние потребности в энергии государств-членов СНГ», – заявил Шенец Леонид Васильевич, Директор Департамента энергетики Евразийской экономической комиссии. Следующие задачи, требующие решения: доступные цены на ресурсы и прозрачные тарифы; создание общих аналитических рынков, способных обеспечить юридическую безопасность республик; выстраивание системных связей, и по энергетике, и по газу, и по нефти; создание совместных производств, производство продукции с высокой добавленной стоимостью.

Продолжила тему объединения энергетических рынков Данильян Нателла Рафаиловна, Советник Члена Правления, врио руководителя Блока трейдинга ПАО «Интер РАО». В качестве основных условий, обеспечивающих объединение рынков, эксперт назвала: 1) разделение вертикально интегрированных компаний; 2) эффективное использование действующей электросетевой инфраструктуры; 3) наличие объединяемого сегмента среды свободного обращения товара на внутреннем рынке; 4) обеспечение прозрачности процессов. «На текущей стадии разработки основных документов Общего электроэнергетического рынка ЕАЭС (ОЭР ЕАЭС) существует ряд противоречий, не снятых участниками, – прокомментировала Нателла Рафаиловна Данильян. – Базовыми причинами появления противоречий являются несоответствие внутренних рынков отдельных стран ЕАЭС необходимым условиям».

 

Сессия «Развитие международного сотрудничества в области здравоохранения»

Ключевой задачей сессии стало рассмотрение перспектив сотрудничества в переходе к цифровому здравоохранению на ближайшие и последующие годы.

«В первую очередь, нам необходимо увидеть перспективы развития здравоохранения, особенно в рамках реализации трендов цифровизации медицины, внедрения новых технологий. Не менее важным будет этап обмена мнениями и определения единого курса движения», – кратко обозначил повестку заседания модератор Лебедев Георгий Станиславович, Директор Института цифровой медицины ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова

Клименко Герман Сергеевич, Глава Совета Фонда развития цифровой экономики согласился с тем, что международное сотрудничество сейчас наиболее актуальная тема: «От современных цифровых технологий и от эффективности сотрудничества сегодня зависит количество спасенных жизней».

Изамов Ровшан Шавкатович, Председатель Национальной палаты инновационного здравоохранения Республики Узбекистан рассказал о деятельности Национальной палаты. Основные задачи ведомства: улучшение медобслуживания населения Республики Узбекистан, повышение эффективности управления системой здравоохранения, активное привлечение в отрасль иностранных инвестиций, внедрение общепризнанных стандартов, международных и инновационных технологий; внедрение системы регистрации с последующим лицензированием индивидуальных врачей-провизоров. В рамках сотрудничества с Российской Федерацией запущен проект по инновационному методу лечения инсульта, ведется совместная работа с Российским научным центром хирургии (РНЦХ) им. ак. Б.В. Петровского. «И большие, и маленькие проекты, и инновационные идеи, и классические регуляторно-административные механизмы – они все сейчас собраны в рамках полномочий Нацпалаты. Идет очень активная работа. Что касается привлечения инвестиций, мы поддерживаем частных партнеров. Например, швейцарская компания «SwissLab» открыла сейчас несколько лабораторий в Узбекистане. Этот вид бизнеса становится востребованным и спрос на такие услуги растет», – подчеркнул докладчик.

С темой «Перспективные направления использования математического моделирования и информационных технологий в организации здравоохранения» выступил Хабриев Рамил Усманович, Научный руководитель ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко». Важной задачей, требующей решения, эксперт считает задачу мониторинга общественного здоровья. С помощью такого мониторинга возможно делать реальные прогнозы и принимать решения, соответствующие современным вызовам. Для анализа поступающей информации с минимальными задержками во времени докладчик предлагает использовать АСК МКБ, облачный сервис для заполнения и передачи статистических форм отчетности. Основные функции сервиса: актуальный эталонный справочник основных состояний МКБ, доступность данных в режиме реального времени, автоматическая проверка и исправление ошибок, логическая замена строк в финальном документе, автоматический сбор данных и формирование аналитических отчетов, мгновенная передача отчета через ЭДО в контролирующие органы, создание Базы данных медицинских статистических показателей.

Ойноткинова Ольга Шонкоровна, Заслуженный врач Российской Федерации, Начальник медицинской службы Управления делами (Департамента) МИД России, Председатель секции липидологии и ассоциированных метаболических заболеваний РНМОТ, Профессор Кафедры пропедевтики и лучевой диагностики лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, отметила, что в части совместного проведения мероприятий по первичной и по вторичной профилактике в области неинфекционных заболеваний, в частности, сердечно-сосудистых заболеваний можно использовать площадку Института организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения.

Подводя итоги заседания, Препелицкий Михаил Игоревич, Руководитель Подкомитета по цифровой медицине «Деловая Россия», Эксперт ВОЗ, Основатель и руководитель проекта ONETRAK напомнил коллегам о том, что не стоит забывать и о поведенческой науке: «Недостаточно разработать саму технологию, нужно еще убедить людей ее использовать, убедить докторов ее применять и прописать эффективные экономические модели, которые будут работать эффективно».

Традиционно в рамках Саммита состоялась работа Территории развития бизнеса - диалоговой площадки для проведения переговоров с госкорпорациями, фондами, банками, институтами развития.

 

Резидентами территории развития бизнеса выступили:

  • Московский Фонд Поддержки Промышленности и Предпринимательства
  • НКО «Ассоциация Электронных Торговых Площадок»
  • ПАО «Транснефть»
  • АО «Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса»
  • АО «Корпорация МСП»
  • АО «Особые экономические зоны»
  • ЗАО «Сбербанк-АСТ»
  • Фонд Модернизации и Развития Технологий
  • ПАО «Россети»
  • АО «Сибирская угольная энергетическая компания»
  • ГК «Российские автомобильные дороги»

 

Участники Саммита провели встречи и переговоры с Резидентами на предмет сотрудничества, обсудили актуальные для бизнеса вопросы и договорились о дальнейшем взаимодействии.