Саммит деловых кругов «Сильная Россия-2019»
15 марта 2019 года,
Москва, Конгресс-центр Центра международной торговли,
Краснопресненская наб., д.12,
15 марта 2019 года в Центре Международной торговли состоялся Саммит деловых кругов «Сильная Россия-2019»
Ключевая тема Саммита в этом году «Цифровая экономика – платформа интеграции». Она как нельзя актуальна, потому что происходящие сегодня процессы и технологические сдвиги в мире, получившие название «четвертая промышленная революция», меняют всю структуру экономики и модели ведения бизнеса. Соответственно, цифровизация является определяющей. И сейчас перед Россией и государствами – участниками СНГ стоит важная, амбициозная задача – занять достойное место в числе мировых технологических лидеров и ведущих цифровых экономик.
В Саммите приняли участие представители законодательной и исполнительной власти, реального сектора экономики, торгово–промышленных палат, отраслевых объединений, банковских сообществ, предприниматели союзов и ассоциаций туриндустрии, ИТ–структур ближнего и дальнего зарубежья, представители средств массовой информации, зарубежные партнеры.
В рамках Саммита деловых кругов «Сильная Россия-2020» состоялся ряд экспертных обсуждений:
|
|
Основными этапами Саммита стали сессии по вопросам цифровизации агропромышленного комплекса и энергетической безопасности в рамках цифровой экономики.
Модератором Сессии «Энергетическая безопасность в рамках цифровой экономики» выступил Шмаль Генадий Иосифович, Президент Союза Нефтегазопромышленников России. На заседании выступили: Берков Андрей Дмитриевич, Директор Департамента программ стимулирования спроса Фонда инфраструктурных и образовательных программ; Шестаков Николай Вадимович, Вице-президент, Генеральный директор ООО «Эмерсон»; Таджиев Матин Исламович, Руководитель проекта Службы управления проектами ЦНТ ГК Ростех; Крухмалева Яна Сергеевна, Руководитель проекта внедрения системы управления проектами и рисками ПАО «ГАЗПРОМ»; Эркенова Светлана Магометовна, Национальный эксперт Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ.
Сессией «Цифровизация агропромышленного комплекса – требование нового времени» руководили Даниленко Андрей Львович, Руководитель комитета по агропромышленной политике «Деловой России», Омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности, и Огнивцев Сергей Борисович, доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А.А.Никонова.
В качестве докладчиков на заседании выступили Косогор Сергей Николаевич, Врио директора ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России»; Лычев Николай Александрович, Главный редактор журнала «Агроинвестор»; Подгузова Вера Александровна, Управляющий директор по внешним связям и коммуникациям АО «Российский экспортный центр»; Костюк Роман Владиславович, Генеральный директор Национального союза производителей говядины; Плышневский Андрей Викторович, Президент Агрологистического союза.
Ключевым событием Саммита стало Пленарное заседание, которое вел Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Лебедев Сергей Николаевич.
Модератор подчеркнул важность нынешнего события: «Такие экспертные площадки, позволяют привлекать представителей государственных структур и бизнеса к проработке и реализации предложений и проектов в рамках цифровой повестки, в том числе с использованием государственно-частного партнерства и других механизмов сотрудничества».
«В цифровой экономике заинтересованы как государственные органы, так и честный бизнес, который сможет эффективно контролировать добросовестность своих контрагентов, увеличивать выручку за счет удаления контрафактной продукции, которая еще, к сожалению, присутствует на наших рынках», – заявил Силуанов Антон Германович, Первый заместитель Председателя Правительства – Министр финансов Российской Федерации. Спикер уверен: «Необходимо сообща создавать соответствующую инфраструктуру в рамках стран СНГ, тесно взаимодействовать в цифровой сфере в целях обеспечения технологической совместимости. Постепенно устраняя барьеры, развивая сотрудничество в новых высокотехнологичных отраслях мы сможем существенно повысить и конкурентность наших экономик, и благосостояние наших граждан».
Петришенко Игорь Викторович – Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь, согласился с коллегами: «Внедрение цифровых технологий ведет к преодолению границ и открывает новые перспективы для экономического, социального и культурного развития государств – участников Содружества, а также для роста региональной и глобальной конкурентоспособности».
Саркисян Тигран Суренович – Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии, обозначил три глобальных вопроса, актуальных для Евразийского пространства: 1) невозможно эффективно осуществлять цифровую трансформацию в рамках лишь одной страны; 2) совместная цифровая трансформация содержит в себе серьезный потенциал для экономического роста; 3) если страны пытаются самостоятельно выстраивать свои цифровые проекты и программы – это приводит к формированию барьеров и ограничений для свободного перемещения товаров, услуг, рабочей силы и капитала. «Сотрудничество в этой сфере сегодня для нас имеет принципиально важное значение», – резюмировал докладчик.
«Цифровизация нужна была еще позавчера. И мы сейчас с этим сталкиваемся, и это мешает развитию бизнеса, перемещению капиталов. Поэтому над этим надо задуматься более глубоко, посмотреть на те вызовы, которые сейчас существуют в развитии наших экономик. Это экономика и Евразийского экономического союза, и экономика СНГ», – убежден Бельянинов Андрей Юрьевич – Председатель Правления Евразийского Банка Развития.
«Важной задачей для нас как стран, стремящихся к более тесной экономической интеграции, является создание единых технологических стандартов. Стандарты, которые не могут быть интероперабельными по тем или иным причинам, не позволят осуществлять обмен данными и разработать юридические обязывающие документы. В этом случае мы никогда не создадим цифровой рынок», – напомнил Мамонов Михаил Викторович – Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Фатеев Максим Альбертович – Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, отметил проблему коммуникации между бизнес-сообществами стран СНГ: «В настоящее время у каждого государства – участника Содружества существуют свои взгляды на построение процессов взаимодействия власти и бизнеса, но не ведется интенсивная работа по созданию архитектуры взаимодействия бизнеса наших государств между собой на базе цифровых решений, а также взаимодействия бизнеса одной страны, с госорганами другой без дополнительных финансовых и временных издержек».
Давыдов Руслан Валентинович – Первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы, сообщил о том, что в настоящее время создана пункта пропуска, включающая в себя и инфраструктурные, и технические, и технологические элементы. «Такая модель должна быть встроена в процесс и транзита, и таможенного оформления, и деятельности контролирующих органов», – подчеркнул эксперт.
Спартак Андрей Николаевич – Директор АО «Всероссийский научно-исследовательский конъюнктурный институт», в своем выступлении отметил: «Цифра» позволяет подключиться к коммерческой деятельности, к креативной деятельности огромному количеству людей из самых удаленных уголков мира для осуществления коммерческой деятельности. Интенсивность миграционных потоков на пространстве СНГ сегодня – тоже очень мощный фактор, который, на мой взгляд, способствует ускоренному внедрению цифровых технологий в определенных сферах в странах, принимающих трудовых мигрантов».
В рамках Саммита состоялась работа Территории развития бизнеса - диалоговая площадка для взаимодействия бизнес-сообщества, поиска деловых партнеров и получения профессиональных консультаций по вопросам поддержки и развития бизнеса.
Формат - серия подготовленных переговоров между участниками и резидентами.
В качестве резидентов Территории развития бизнеса приняли участие:
- Государственная корпорация «Ростех»
- АО «Особые экономические зоны»
- ООО «Интер РАО - Центр управления закупками»
- ПАО «Россети»
- АО «Российский экспортный центр»
- Электронная торговая площадка группы Газпромбанка
- ПАО «Аэрофлот»
- ОАО «РЖД»
- ЗАО «Сбербанк-АСТ»
- ПАО «Татнефть»
- Центр ЮНИДО (ООН по промышленному развитию) в РФ
- ГК «Росатом»
- АО «Внешнеторговая компания КАМАЗ»
- ООО «Управленческие технологии»
Модерировал работу Территории развития бизнеса Гамза Владимир Андреевич, Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, член Совета по финансовой политике Ассоциации банков России, член финансово-банковских экспертных советов Государственной Думы РФ.
Руководители российских и зарубежных компаний встретились с представителями госкорпораций и институтов развития. В рамках Территории развития бизнеса состоялось более 100 встреч и переговоров на предмет сотрудничества.
Саммит дал очередной импульс развитию конструктивного практического диалога власти и бизнеса.