2016 год

Саммит деловых кругов «Сильная Россия – 2016»:
для того, чтобы успешно преодолеть негативные тенденции, нам нужен хороший
среднесрочный план развития экономики

 

Руководители предприятий и госчиновники, от которых зависит предпринимательский климат в России, промышленники, предприниматели и представители общественных организаций, чья задача – помощь малому и среднему бизнесу собрались 5 июля в «Президент-Отеле» на Большой Якиманке, на Саммите деловых кругов «Сильная Россия – 2016», чтобы обсудить проблемы, которые беспокоят бизнес сегодня.

Инициативу проведения Саммита деловых кругов «Сильная Россия» поддержали: Министерство экономического развития Российской Федерации, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Российская Академия наук, Госкорпорация «РОСТЕХ», ОАО «Российская венчурная компания», ОАО «РЖД», Внешэкономбанк, ПАО «РОССЕТИ». Организационно-аналитическое сопровождение Саммита ежегодно осуществляет Агентство Стратегических Программ.

Саммит «Сильная Россия – 2016» открыло пленарное заседание, на котором собравшиеся обсудили проблемы повышения конкурентоспособности российской экономики.

 

«Российская экономика находится в непростом положении, причем не первый год. Пожалуй, можно говорить о системном кризисе, первые признаки которого наблюдались еще в 2011 году. Для того, чтобы успешно преодолеть негативные тенденции, нам нужен хороший среднесрочный план развития экономики. Кроме того, сегодня мы поговорим и о том, где искать точки экономического роста. Мне кажется, что такой точкой может стать наша транспортная система, в том числе – железнодорожный транспорт» – заявила, открывая пленарное заседание, Екатерина Попова – председатель Совета Фонда развития инновационного предпринимательства.

 

 

«Одним из основных критериев шестого технологического уклада является развитие коммуникационных и транспортных технологий. Если вдуматься, то ничего более важного, сложного и существенного на самом деле не существует. Все остальное – прикладные задачи, потому что в конечном итоге все крутится вокруг человека» - мысль о том, что инфраструктурные и прежде всего транспортные проекты могут стать драйверами развития экономики развил в своем выступлении Александр Мишарин - первый вице-президент ОАО РЖД и генеральный директор ОАО "Скоростные магистрали".

 

 

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин в своем выступлении отметил, что совместно с Минобрнауки России подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации, расширяющий возможности отраслевых и межотраслевых объединений предпринимателей в решении вопросов реорганизации или ликвидации высших учебных заведений, осуществляющих подготовку инженерных кадров по профилю деятельности соответствующих объединений. К сожалению, ранее имели место непродуманные и не до конца взвешенные решения в отношении ряда ВУЗов, в частности – Московского автомобильно-дорожного института и Московского машиностроительного университета, которые могли бы негативно повлиять на подготовку квалифицированных инженерных кадров вавтомобильно-дорожной отрасли. Теперь голос бизнеса должен приниматься во внимание Министерством образования и науки в качестве весомого аргумента.

 

Член Общественной Палаты России, Сопредседатель Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции» Анатолий Кучерена в своем выступлении на пленарном заседании отметил:

«Когда мы говорим о сильной России, то конечно мы должны рассматривать в совокупности все проблемы. Сегодня достаточно много было сказано об экономике, о цифрах, о кредитах и так далее. Но согласитесь, если у нас не будет четких правил, если мы не будем понимать законы, подзаконные нормативные акты, то грош цена тому, что делает у нас экономический блок. На мой взгляд, в рамках подобных мероприятий нужно создавать юридические секции, ибо огромная потребность существует в этой области. Мы тоже готовы включиться, помочь. Со стороны Правительства и государства, действительно, много чего делается полезного для бизнеса, но очень много зависит и от нас с вами. Если мы сегодня можем подать голос, если мы будем знать, как защищать себя, тогда мы легче будем преодолевать те проблемы, с которыми сталкиваемся. Неважно кто какую должность занимает, важно на сколько у нас с вами есть своя гражданская позиция, свои взгляды, и насколько мы можем их отстаивать».

 

На пленарном заседании также выступили советник Президента Российской Федерации, академик РАН Сергей Глазьев, член Общественной палаты РФ, сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Анатолий Кучерена, директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Артём Шадрин, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Наталья Золотых, заместитель директора Фонда развития промышленности Юрий Шамков, член правления, руководитель дирекции по связям с общественностью и международной деятельности АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Никита Банцекин.

После пленарного заседания, собравшимся было предоставлено время для общения. Территория развития бизнеса – это серия заранее спланированных деловых переговоров между участниками Саммита, уже давно стала одной из характерных особенностей Саммита.

 

Резидентами Территории развития бизнеса выступили:

  • РОСНАНО. Фонд инфраструктурных и образовательных программ
  • ГБУ «Агентство инноваций Москвы»
  • Фонд развития инновационного предпринимательства
  • Финансовый интегратор «Феникс Капитал»
  • ЗАО «Русинвестпроект»
  • Международный фонд технологий и инвестиций

 

Резиденты провели более 50-ти переговоров с участниками Саммита. Всем заинтересованным во встречах с резидентами была оказана консультационная и разъяснительная поддержка.

 

В рамках работы Территории развития бизнеса участникам был представлена Федеральная программа «Знаю Россию», которая разработана и реализуется Некоммерческим партнерством «Единство регионов». Участники программы, выполнившие норматив по скоростной сборке спилс-карты РФ, награждаются нагрудными знаками отличия «Знаю Россию». На Саммите «Сильная Россия – 2016» знаком I степени был награжден Александр Айгистов.

 

 

Во второй половине дня участники Саммита работали по отраслевым секциям:

 

Модераторами Центральной секции «Развитие инфраструктуры России как решающий фактор экономического роста» выступили председатель Совета Фонда развития инновационного предпринимательства Екатерина Попова и Президент Союза нефтегазопромышленников Генадий Шмаль.

Отраслевую секцию «Здоровая нация – Сильная Россия. Государственная политика в сфере охраны здоровья граждан» возглавил председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере здравоохранения и медицинской промышленности Валерий Сергиенко.

Секция «Продовольственная безопасность. Ускоренное развитие и модернизация АПК» прошла под руководством директора ЗАО «Совхоз имени Ленина», заместителя председателя Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса Павла Грудинина.

Секцию «Развитие оборонно-промышленного комплекса страны как двигателя модернизации промышленного производства» провел Профессор Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Никонов Анатолий Михайлович.