Женщина, решившая лишь один-единственный раз вступить в половые отношения с тем, чтобы производить на свет детей всю оставшуюся жизнь, согласитесь, покажется нам несколько холодной представительницей своего пола, хотя и эффективной матерью. А ведь у муравьев и прочих общественных перепончатокрылых (пчелы, осы) дело обстоит именно так: спаривание у них происходит всего один раз. Меньше чем за час самке необходимо накопить такой запас спермы, которого ей хватит до конца жизни.


Насколько экономично она распоряжается этим запасом спермы? У. Чинкель и С. Портер из Университета шт. Флорида, статья которых опубликована в “Annals of Enthomological Society of America” установили, что у огненных муравьев Solenopsis invicta царица расходует около трех сперматозоидов на каждую рабочую особь в своем потомстве. Топовое казино плей фортуна с радостью ждет вас в своем клубе. Даже для насекомых это поразительный показатель: пчелиная матка тратит, например, от 20 до 30 сперматозоидов на одно яйцо. У млекопитающих расход спермы вообще астрономический: у человека при эякуляции всякий раз выделяется от 200 до 600 млн. сперматозоидов, в одном эякуляте жеребца содержится 4—9 млрд. сперматозоидов, у кабана — 20 млрд.


Известно, что у Solenopsis invicta спаривание происходит однократно во время брачного лета. Чинкель и Портер собрали только что осемененных самок и подсчитали количество сперматозоидов в их сперматеках (расположенных в половых путях специальных «мешочках», в которых хранится сперма). В среднем в сперматеке содержится 7 млн. сперматозоидов. Общее число рабочих в потомстве одной самки за семилетний срок ее существования составляет около 2,6 млн. Таким образом, на каждого потомка царица тратит в среднем 2,6 сперматозоида. Чинкель считает, что эффективность использования спермы, возможно, еще более высока, так как, оценивая количество рабочих особей в потомстве одной царицы, они с Портером не учитывали смертность на преимагинальных («невзрослых») стадиях. Если на каком-либо этапе развития до достижения зрелости смертность велика, то этот показатель будет еще ниже — всего лишь 1—2 сперматозоида на яйцо.


Известно ли столь экономное использование спермы у каких-либо еще животных? Нематода Caenorhabdits elegans производит только по одному сперматозоиду на яйцо, однако это животное гермафродит и, следовательно, гаметы обоих типов образуются у него одновременно и в одном месте. Как удается царице муравья столь эффективно регулировать расход запаса спермы — пока неясно. «До сих пор на это не обращали особого внимания», — говорит Чинкель.