Тихое «вторжение» радона в нашу жизнь вызвало острые споры среди специалистов. В сентябре 1988 г. Агентство по охране окружающей среды (АООС) предупредило, что газ, просачивающийся из почвы в миллионы домов по всей стране, возможно, является причиной около 20000 смертей от рака легких в год. Многие биофизики с этим не согласны. Один из бывших руководителей отдела радиационных стандартов АООС У. Миллс обвиняет агентство в том, что оно вводит людей в заблуждение, преувеличивая опасность радонового загрязнения. Новые исследования этого загрязнения и его связи с частотой раковых заболеваний заставляют уточнить прежние представления о степени опасности низких уровней радиации.

Радон образуется при распаде урана, содержащегося в некоторых земных породах. Попав в легкие, радон также распадается, в результате чего образуются вредные вещества. Доказано, что высокие концентрации радона, например на урановых рудниках, вызывают рак легких; предполагалось, что низкие концентрации увеличивают риск возникновения рака пропорционально дозе радиации.

В брошюре, выпущенной Службой здравоохранения США в сентябре 1988 г., содержится настоятельная рекомендация проверить большую часть зданий на содержание радона, и в тех домах, где концентрация этого газа превышает 4 пКи/л, установить фильтры и вытяжки. Новое исследование, проведенное АООС в семи штатах, показало, что почти в каждом третьем доме концентрация радона превышает уровень 4 пКи/л.

Р. Лапп, консультант по радиационной безопасности,считает, что при выпуске брошюры «главный медицинский инспектор получил плохую подсказку». Лапп утверждает, что АООС завышает опасность в 2,5 раза, так как измерения проводятся зимой (при закрытых окнах) и в подвалах (где скапливается газ). Его предложение считать предельно допустимым для зданий уровень 10 пКи/л существенно снижает остроту проблемы. Лапп также отмечает, что 85% умерших от рака, связанного с воздействием радона, — курильщики, а курение усугубляет влияние газа. Он полагает, что, даже если принять в качестве допустимого тот уровень концентрации радона, который предлагает АООС, это может спасти не более чем 300 некурящих за год. Правительство, говорит он, не должно устанавливать слишком низкие нормы содержания радона в помещениях, только для того чтобы защитить курильщиков, и так сознательно рискующих своим здоровьем.

Лапп полагает, что АООС установило предел в 4 пКи/л, чтобы «сохранить свое лицо»: несколько лет назад оно предложило считать этот уровень допустимым для зданий, находящихся неподалеку от мест захоронения продуктов распада урана, и произвело дорогостоящие измерения в подтверждение своего предложения. Установление менее строгих норм содержания радона считает возможным и Миллс; по его мнению, АООС не сумело доказать, что многие из 20000 смертей, которые оно приписывает влиянию радона, обусловлены очень низкими концентрациями этого газа, которые не удастся устранить с помощью обычных вытяжек и фильтров.

Результаты исследования Б. Коэна из Питтсбургского университета заставляют сомневаться в правильности предположения, будто степень риска пропорциональна дозе радиации и при низких ее уровнях. Коэн утверждает, что впервые подверг это предположение доскональной проверке. Изучая смертность от рака легких и средний уровень содержания радона в 411 графствах США, он обнаружил, что смертность значительно ниже там, где концентрации радона высоки — противоположное тому, что ожидалось.

Коэн исключил несколько «посторонних факторов» и картина прояснилась. По его мнению, ключом к разгадке может служить гипотеза о том, что малые дозы радиации могут на самом деле препятствовать развитию рака. Дж. Пускин из АООС, напротив, думает, что эти результаты объясняются каким-то еще не установленным посторонним фактором.

АООС не планирует пересматривать свои нормы по содержанию радона. Пускин говорит, что допустимые пределы нужно было бы установить даже ниже, если бы это было практически выполнимо. Но как заявил Р. Александер, президент Общества здравоохранения, у него есть «сильные подозрения», что оценки риска в отношении радона завышены. Эта организация сформировала специальную рабочую группу с целью прийти к единому мнению. Вы любите молодых энергичных людей и вас интересует качественное порно студентов? https://studsex.info этот сайт создан специально для вас! Спешите увидеть это в числе первых!