Этот случай произошел в семье, состоящей из пяти человек. Вечером , хозяйка перед приходом с работы мужа и детей из школы, изжарила мясные котлеты, купленными готовыми в магазине. Вся семья ела котлеты в ужин. Утром оставшиеся котлеты съели хозяйка и ее муж. Детям была подана другая пища. Перед употреблением котлеты были только слегка разогреты. Через несколько часов после завтрака у родителей появились типичные клинические симптомы сальмонеллеза в легкой форме. Дети остались здоровы. Заболевание у взрослых продолжалось менее суток.
Эпидемиологическое расследование показало, что приготовленные вечером котлеты хранились в кухонном помещении на сковороде при температуре 18-20 град, что по-видимому, привело к размножению выживших при кулинарной обработке сальмонелл и массивному обсеменению ими котлет. Следовательно, в свежеприготовленных котлетах количество содержащихся сальмонелл оказалось недостаточным для возникновения заболевания (поэтому после ужина никто не заболел), а массивное размножение их в котлетах при неправильном хранении привело к образованию микробного загрязнения в количестве, достаточном для возникновения пищевой токсикоинфекции. Это и послужило причиной отравления родителей съеденным завтраком.
Из приведенного описания совершенно очевидно, что заболевание можно было предупредить. Для этого оставшиеся не съеденными котлеты следовало хранить в холодильнике, а перед употреблением тщательно их прожарить.
Вторая вспышка сальмонеллеза произошла в столовой одного предприятия. Источником послужил гуляш, приготовленный из мяса коровы, забитой в подсобном хозяйстве завода. Гуляш был использован дважды: сразу после приготовления - на завтрак, а оставшееся количество - на обед. Между завтраком и обедом гуляш находился в кастрюле, стоявшей на теплой плите. Заболевания возникли у посетителей, которые ели гуляш в обед.
При эпидемиологическом расследовании оказалось, что корова, из мяса которой готовился гуляш, перед убоем длительно страдала поносом сальмонеллезной природы. При разделке туши был поврежден кишечник и его содержимое попало на мясо. В столовой разделка сырого и вареного мяса производилась на одной доске, что и привело к обсеменению вареного мяса сальмонеллами, а затем к их бурному размножению в условиях неправильного хранения.
Во время этой вспышки были отмечены случаи как легкого течения заболевания, так и случаи средней тяжести. Вечный доступ к легендарным играм на casinox3.ru .