Людское трехсоттысячное море, находящееся в непрерывном движении. Песни, музыка, многоголосие бесчисленных аттракционов, лотерей, зазывал, комментаторов, юмористов, танцоров, певцов. Вся огромная площадь парка Курнёв, покрытая легкими сооружениями павильонов, словно покачивается на волне.



На огромной площадке с амфитеатром, вмещающим не менее 30 тысяч зрителей, поет старый знакомый парижан — Поль Робсон. Голос его, звучащий бархатным набатом, плывет над живой лавиной. Выступает и гость из Советского Союза — певица Зара Долуханова.



Тут собрались певцы и музыканты — любимцы французской столицы. Красному бархату и золотому занавесу «Казино де Пари», сверкающим сценам фешенебельных театров Парижа они предпочитают народную сцену и ясное небо над головой. Это артисты его величества — народа.



Нас знакомят с организаторами и устроителями праздника «Юманите» — врачами и писателями, студентами и геологами, железнодорожниками и инженерами, служащими контор и банковскими работниками. Они взяли на себя миссию заботы и радушия.



Мы подходим к киоску, где продаются произведения советской литературы, знакомимся здесь с известным французским писателем Андре Стилем, членом ЦК Коммунистической партии Франции. Он полон энергии и воодушевления. Из его слов мы узнаем, как много советской литературы было продано на празднике «Юманите».



Выступают политические комментаторы. Их речи, полные остроумия и обличительного сарказма, бьют точно в цель. Зло высмеиваются агрессивные планы НАТО, контакт французских государственных деятелей с Аденауэром.



Сотни любителей привлекает веселая лотерея. Ее организаторы обращаются к посетителям с вопросом; «Неужели вы думаете возвращаться в Париж, с нашего праздника пешком? Есть возможность уехать домой в собственном автомобиле. Покупайте билеты лотереи. Вы рискуете выиграть автомобиль».



На празднике «Юманите» владелец панорамного кинотеатра Моклер устроил огромный павильон, посвященный советской кинопанораме, и украсил его стендами с кадрами из демонстрируемой программы. Музыка в этом павильоне передавалась только на мотивы из русских народных и советских песен.



Незабываемый, прекрасный день...



Недавно в Париже демонстрировался фильм «Аустерлиц». Но «дух Наполеона» вызывает здесь не только эта картина. Стоит взглянуть на изображения живописи, скульптуры, на цветные фоторепродукции, на выставленные в окнах магазинов статуэтки, игрушки, — все это изображает Наполеона в различные периоды его жизни. Вот в витрине целый отряд игрушечных войск в старой французской форме, впереди — на белом коне — император.



И у резиденции президента — Елисейского дворца — часовые стоят в мундирах наполеоновской гвардии. Неужели президенты Франции ищут аналогии?!.



Есть свет и тени Парижа.



На празднике «Юманите» мы видели свет. Его лучи озаряют старый Нотр-Дам. Они всегда присутствуют в Лувре — сокровищнице мировой культуры. Они освещают мечтательную и веселую молодежь на набережной Сены... Мгновенная регистрация и большие выигрыши ждут тут .