Ряд лабораторий соревнуется за первенство в разработке конструкции драйвера для мощного лазерного излучения. Пока еще не ясно, насколько мощным и какой формы он должен быть. По мнению большинства исследователей, результаты эксперимента "Centurion-Halite" показали, что для зажигания мишеней необходима энергия не более 10 млн. джоулей. Это более чем в 100 раз больше, чем может обеспечить крупнейший в мире лазер на неодиновом стекле «Нова» в Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса. Э. Сторм, возглавляющий проводимые в этой лаборатории исследования по инерциальному удержанию, считает, что лазер типа «Нова», но более мощный мог бы быть использован в качестве драйвера в установке микросинтеза. Он отмечает, что усовершенствованный лазер «Нова» будет лучшим драйвером, поскольку из всех существующих драйверов на нем получены наилучшие результаты по сжатию и нагреву мишеней.


Исследователи из других лабораторий указывают, что для данных целей лазеры на стекле малоэффективны (лазер «Нова, например, преобразует менее 1% потребляемой им электрической энергии в световую) и к тому же они могут подвергаться перегреву. Кроме того, лазеры на стекле очень дороги. Лазер «Нова обошелся более чем в 200 млн. долл., а лазер, превосходящий его по мощности более чем в 100 раз, по расчетам, может стоить не меньше чем в 10 раз дороже. Министерство энергетики США рассматривает возможность применения других драйверов, в том числе криптон-фторового газового лазера в Лос-Аламосской национальной лаборатории, ускорителя легких ионов в Национальных лабораториях в Сандии, а также ускорителя тяжелых ионов в Лаборатории им. Лоуренса в Беркли, но все эти установки находятся на стадиях предварительных испытаний и, как сообщил Бикслер, не лишены недостатков.


Бывший сотрудник Лос-Аламосской лаборатории физик Л. Машерони, заняв в дебатах по поводу ITER ту же позицию, что и Ребут, заявил, что те, кто считает, будто импульсы мощностью 10 млн. джоулей смогут зажечь мишени, слишком оптимистично интерпретируют результаты эксперимента "Centurion-Halite". По его мнению, если драйвер в установке микросинтеза не сможет обеспечить в 10 раз большую энергию, то полного зажигания никогда не произойдет. Он считает, что самый экономичный способ получить импульсы мощностью 100 млн. джоулей — это использовать фтор-водородный лазер. Машерони, который был уволен в начале прошлого года из Лос-Аламоса за то, что он не поддерживал официальную линию лаборатории, пытается сейчас довести свою точку зрения до сведения конгресса и официальных правительственных чиновников.


Другим предметом спора является вопрос о том, каким образом достичь высокой степени равномерности облучения мишеней, необходимого для зажигания. Топовое казино вулкан russia с лучшими азартными играми с моментальным выводом выигрыша!