Начнем с печального: к сожалению, по техническим причинам в Книжный Арсенал не смог прибыть один из наших админов, а потому наша команда была представлена в неполном составе. С «нулевого» дня и до последнего за разнесения славной вести о рождении «Первого Кошмара» отвечал Евгений Лир, а в пятницу к нему присоединились Димка и Сергей.

Самое мощное впечатление вполне ожидаемое - восторг от первой ever презентации нашей сборки, состоявшейся 25 мая в зале «Эпилог». На тот момент многие читатели уже забрали свои предзаказ и / или приобрели книгу, поэтому на всякий случай мы готовились к разговору с подготовленной аудиторией. Впрочем, количество желающих приобщиться к нечестивой церемонии представления книги превзошли наши самые смелые ожидания - в «Эпилоге» набился полный зал. Слушателям не хватало стульев, но желание дослушать дискуссию до конца компенсировало неудобства.

В начале разговора участникам было предложено раскрыть свое видение Бабая, ибо, как известно, у этого существа нет «канонической» внешности - каждый вкладывает в понятие что-то свое. Некоторые версии совпали с классическими представлениями о чудовище, и некоторые удивили - да, Остапой в детстве татары пугали значительно сильнее бабая, а Светлана Тараторина, как оказалось, вообще боится вполне настоящего Бабая. Далее каждый из авторов в нескольких словах описал свой рассказ, вошедший в сборник.

Интересно, что почти все писатели считают свои рассказы произведениями на рубеже жанров - у кого-то это темное фэнтези, у кого-то иронические подростковые ужасы, кто-то считает историю триллером, кто-то причудливой прозой, а кто-то вообще киберпанком. Таким образом Бабай действительно возникает многоликим воплощением страшного и ужасного, способным найти путь к сознанию любого. В конце презентации микрофон перешел к тем авторам, которые прятались в зале - но от нас спрятаться в принципе трудно. Для тех, кто желает пережить исторический миг вместе с нами, есть почти полный профессиональный стрим презентации.

Также про «Первый кошмар» говорили во время презентации новинок фантастики в зале «Сфера». Евгений Лир, посол Бабая, рассказал об истории создания сборника, выразил благодарность иллюстраторам - Ирине Гурин и Сергею, - а также высказался по поводу планов портала на будущее. Светлана Тараторина, один из авторов сборника, поделилась впечатлениями от проекта и в нескольких словах описала свой рассказ «Кеджангук», вошедшее в «Первого кошмара».

Вторая арсенальная радость - это продажи. Радостно сообщаем, что все экземпляры сборника, которые мы привезли с собой, разлетелись во время ярмарки, так же как и несколько «резервных» «лавочек ужасов». Спасибо, что читаете и интересуетесь, «Бабай» существует в своем нынешнем виде именно благодаря вашей поддержке.

Из других событий, касающихся темной литературы, стоит отметить ряд презентаций издательства «Дом Химер». Издатель представил как все новинки в целом, так и отдельные книги - «Убийство на улице...», сборник мистических детективов в честь Эдгара По, «Аркан Волков» Павла Деревянко, «По ту сторону памяти» Ксении Циганчук, «Девушка, которую мы убили» Полины Кулаковой.

Что касается «темных» новинок Арсенала, мы уже делали небольшой анонс грядущих изданий, предлагаем освежить эту информацию в памяти. Тут самое лучшее порно - мамка рекомендует.