Не случайно В. И. Ленин, исходя из общих принципов диалектики и анализа экономического положения России, делал применительно к своему времени вывод о необходимости перехода к социализму через государственный капитализм. Причем речь шла не об элементах государственного капитализма, а о целостности, рожденной историей. Опыт жестоко мстит нам за пренебрежение к этому выводу. Повторение аналогичной ошибки непростительно. Поэтому общим достижением подготовительного этапа (хоть он и трагически запоздал во времени) можно признать то, что достаточно целостный подход к формированию рынка был характерен для всех основных конкурировавших программ. Такой подход целесообразно сразу осуществлять широким фронтом, включая мероприятия, которые смогут принести результаты через более или менее длительное время. Но если отсутствие целостного подхода гарантирует провал, то наличие его еще не гарантируем успеха перехода к рынку. На каждом этапе возникают свои узловые проблемы, от которых зависят результаты.

Одна из наиболее существенных объективных опасностей переходного периода состоит в том, что создание свободы предпринимательства может приводить в той или иной мере к формированию не желаемого нормального рынка потребителя, а монопольного рынка поставщика, где улучшение финансовых результатов достигается прежде всего путем повышения цен. При этом его последствия могут во многом напоминать последствия административно-командной системы. Если есть возможность увеличивать цены, то ослабляются стимулы лучшего удовлетворения требований потребителей, повышения качества продукции, снижения издержек производства, применения новых технологий и инноваций. Открывается путь для повышения оплаты труда коллективов и рентабельности предприятий в отрыве от результатов. Если же по-прежнему резко ограничивать свободу цен, дефицит станет катастрофическим.

Это противоречие объективно. Его влияние можно существенно ослабить, но нереально исключить вообще. Чтобы противостоять такому вырожденному развитию рынка, необходимы как минимум два условия. Во-первых, оздоровление денежной системы и достижение равновесия между спросом и предложением. Во-вторых, разрушение монопольных структур и традиций и развитие конкуренции.

Приватизацию и весь широкий крут антимонопольных мер важно проводить не откладывая, поскольку для достижения результатов потребуется время. Но, в свою очередь, конкуренция станет возможной только при динамичном равновесии между спросом и предложением на рынке товаров, ибо при избыточном платежеспособном спросе любой производитель становится монополистом. Достижение такого равновесия и является сутью стабилизации рынка, во всяком случае, первого ее этапа. Это важно оговорить, поскольку трактовки понятия стабилизации весьма многообразны и разные подходы имеют свои основания. Чтобы узнать всё об онлайн-казино заходи , читай, выигрывай.