Федеральная резервная система США незначительно снизила процентные ставки в среду, второе снижение в этом году.
Однако сокращение на 0,25, которое оставляет процентные ставки в диапазоне от 1,75 до 2 процентов, столкнулось с критикой со стороны главы США Д. Трампа, который хочет более крутых сокращений в течение длительного периода.
В своем заявлении ФРС не показала никаких признаков серьезного изменения политики с момента своего июльского заявления, предполагая, что это может быть последним сокращением по крайней мере до конца 2020 года, если не произойдет драматического сдвига в экономике США.
Комитет по открытому рынку Федеральной резервной системы "продолжит следить за последствиями поступающей информации для экономического прогноза и будет действовать соответствующим образом, чтобы поддержать расширение, с сильным рынком труда и инфляцией вблизи его симметричной цели в два процента", - говорится в заявлении.
Как и практически все недавние заявления ФРС, это вызвало немедленный гнев Трампа.
Помимо Трампа, есть, как полагают, некоторые разногласия в Комитете ФРС по поводу того, насколько крутые последние сокращения должны были быть, сообщает Financial Times.

"Иногда путь вперед ясен, а иногда и нет",-сказал председатель ФРС Джей Пауэлл на своей послематчевой пресс-конференции. "Это время сложных суждений, как вы можете видеть, несопоставимых перспектив. Я действительно думаю, что это только здорово."
Хотя последнее сокращение было в значительной степени ожидаемо инвесторами, долгосрочные прогнозы Центрального банка США относительно сокращений являются более консервативными, чем ожидали рынки. Комитет по установлению ставок ожидает, что к концу 2020 года ставки по-прежнему будут оставаться на их нынешнем уровне.

В начале азиатских торгов на фоне последнего снижения ставки наблюдалась незначительная реакция. Гонконгский индекс Hang Seng и континентальная китайская CSI 300 остались на аналогичных уровнях, хотя базовый японский индекс Topix подрос чуть более чем на 1 процент, в то время как иена снизилась против доллара США до самого слабого уровня за последние шесть недель.

ФРС закачивает деньги в финансовую систему

Сентябрьское заявление ФРС прозвучало в ту же неделю, когда Центральный банк впервые за десять лет вышел на финансовые рынки, чтобы удержать процентные ставки по краткосрочным кредитам от сползания выше своего целевого диапазона.
ФРС Нью-Йорка проводила интервенции на денежном рынке путем содействия так называемому" РЕПО " или соглашениям о выкупе для банков.

Это позволяет банкам пополнять свои денежные запасы, которые они держат в ФРС, когда сумма падает ниже требуемого минимума ФРС.
Через эти операции "РЕПО" ФРС Нью-Йорка закачала свежую ликвидность в систему на сумму $53 млрд во вторник, $75 млрд в среду, еще $75 млрд запланировано на четверг. Играть на официальном сайте Вулкан777 можно по этой ссылке.