Ах, как бы мы хорошо худели, если бы не аппетит! В Казалось бы, взрослые люди, все понимаем. Но временами нападает такая охота поесть, что сдержаться ну никак невозможно! Что же это такое - аппетит? Почему иногда он покладист, а периодически с ним очень трудно бороться? Если вы думаете, что ученые давно уже нашли ответ на этот вопрос, то глубоко ошибаетесь. Еще в 1999 году японские ученые обнаружили вещество, получившее название "грелин" (ghrelin). Его вырабатывает слизистая желудка, причем на пике голода производство грелина возрастает в несколько раз, а при насыщении - снижается. Подопытные мыши, которым вводили грелин, ели больше. И, наоборот, блокирование чувствительности к нему уменьшало аппетит грызунов. Схема простая: желудок пуст - происходит выброс грелина - аппетит повышается - мы едим. Желудок наполнен пищей - производство грелина резко снижается - аппетит падает - мы встаем из-за стола. То, что сейчас известно о грелине, вызывает оптимизм. Если ученым удастся найти вещество, подавляющее его секрецию или уменьшающее чувствительность к нему, то мы получим лекарство для снижения аппетита. И оно будет абсолютно безвредным! Однако радоваться пока рано - потому что нечему. Система управления аппетитом очень сложная, и грелин в ней не единственное и даже не главное звено. Не может сегодняшнее знание о гормоне объяснить и следующее противоречие. Казалось бы, от больших порций овощей мы должны насыщаться быстрее, чем от небольшого кусочка мяса. На самом деле мясо быстрее, чем салат, "усмиряет" аппетит. Внимание к грелину и споры вокруг него наглядно иллюстрируют две тенденции.

Первая. Избыточный вес - это результат "поломки", какого-то нарушения в механизмах регуляции аппетита, накопления жира и поддержания массы тела. Вторая. Лишние килограммы - результат современного образа жизни: гиподинамия, рафинированные продукты, чересчур жирное питание и стрессы. Первая тенденция настраивает нас на ожидание. Вот-вот, думаем мы, изобретут лекарство, которое решит проблему раз и навсегда. Вторая - призывает менять образ жизни и пищевые привычки. А истина, похоже, где-то посередине. Но независимо от того, будет ли изобретен когда-нибудь "антигрелин", открытие гормона аппетита уже помогло худеющим. Выводы ученых, исследовавших грелин, подтвердили актуальность грейзинга. Этим словом в современной диетологии называется определенный, ставший очень популярным способ питания. Основное правило грейзинга - еда небольшими, примерно равными порциями не менее 6 раз в день, через каждые 3 часа. Каждый раз вы должны есть как сытные продукты - крупы, хлеб, - так и малокалорийные, увеличивающие объем порции, - овощи и зелень. Установлено, что грейзинг благотворно влияет на здоровье. Нормализуются артериальное давление, содержание сахара и жиров в крови, значительно снижается вероятность обострения заболеваний желудочно- кишечного тракта. И еще самое важное для худеющих. Доказано: если последовательно придерживаться правил грейзинга, то вы как минимум застрахуете себя от дальнейшего набора веса, а как максимум будете плавно худеть на 1-2 кг в месяц. И обратите внимание - без ожесточенной борьбы с аппетитом! Схвати удачу за хвост и выиграй у казино, заходи на официальный сайт .