Историю можно изучать не только по древним свиткам, археологическим артефактам, но и по тому, как в жизнь человека входят вещи. Да, простые и обычные для нас вещи: чулки, колготки, носки – когда-то были кем-то впервые изобретены. Чулки, утверждают археологи, существовали уже в IV в. до нашей эры. А в 16 веке, в Испании, появились вязаные вручную чулки. Были они украшены различными дорогими тканями, а вязали их только мужчины. Чулки испанских мастеров были настолько дорогие, что их можно было подарить даже королю.
Как же повезло женщинам, что однажды нашелся человек, придумавший вязальную машину для чулок. Благодаря изобретению машины, этот предмет гардероба стал настолько доступным, что их можно приобрести даже в интернет-магазине.
А помогла в изобретении любовь!
Вот что рассказывает английская легенда: выпускник Кембриджа и магистр философии Уильям Ли полюбил простую девушку-вязальщицу. Но Мери так много времени проводила за ручным вязанием чулок, что ей некогда было ходить на свидания. Ульям не смирился и решил облегчить участь любимой. Он часто наблюдал, как мелькают спицы в умелых руках возлюбленной и разложил процесс вязания на этапы. Вскоре первая машина была способна за одну минуту делать 1200 петель.
Поначалу все шло хорошо, появился богатый меценат. Но для получения патента нужно было получить одобрение королевы Елизаветы. Она бала довольно привередлива в одежде, носила дорогие испанские чулки из шелковых нитей. Королева была возмущена, что станок вяжет только грубые носки из шерсти, и Уильям Ли патента не получил. Это его огорчило, но не сломило, а заставило изобрести станок для вязки шелковых чулок. И это изобретение не нашло поддержки в Англии.
Смелый изобретатель перебирается во Францию, где получает привилегии и льготы от самого Генриха IV. Едва налаженное производство стало приносить первую прибыль, как смерть короля Генриха IV от рук фанатичного католика прервала счастливую полосу в жизни Уильям Ли. Он, как протестант, потерял все привилегии, подвергся гонениям, бежал в Париж и вскоре умер, так и не увидев триумфа своего изобретения.
Брат Уильяма Ли перевез станки и обученных работников в Англию, где наконец-то чулочно-вязальные машины были с восторгом приняты. А вот французам потом пришлось засылать шпиона, чтобы украсть секрет вязального станка.
Так, далекая любовь современника Шекспира, англичанина Уильяма Ли до сих пор греет и украшает женские ножки по всему миру. Вечный доступ к легендарным играм и щедрым бонусам на казино икс зеркало .