Юрий Андреевич был исключительно работоспособен, беззаветно предан своему делу, принципиален и тверд. Вместе с тем он был неизменно доброжелателен и приветлив, всегда ровен в отношениях и тактичен. Мягкий юмор, вежливость и корректность — неотъемлемые черты его характера. Это был по-настоящему интеллигентный человек, люди тянулись к нему. Он воспитал целую плеяду учеников и последователей.

Безвременная кончина Юрия Андреевича тяжелой болью отозвалась в сердцах его близких, коллег, соратников, всех тех, кто знал его. Лучшей данью светлой памяти Юрия Андреевича послужит развитие его идей, продолжение его дела, которое он не успел закончить и которому отдал столько сил.

Чтобы избежать утечки пушнины, необходимо: на шкурках соболя, рыси и других ценных пушных зверьков ставить приемную цену несмываемыми чернилами. Бирковать шкурки в присутствии охотника. Тогда приемщик не сможет произвести каких-либо махинаций и присваивать деньги, а значит, не будет занижать стоимость шкурки, так как не будет личной выгоды. И еще. Предлагаю исключить из стандарта на соболя оценку по цвету меха и подпуши.

Заготовитель, принимая шкурку, должен ставить на ней штамп. На штампе указывать порядковый номер шкурки, сорт, категорию и цену. Там же должна быть подпись сдатчика. Все это повторяется и в приемной квитанции. Введение таких штампов закроет лазейки для утечки пушнины.

Для наведения порядка в оценке пушнины, принимаемой от охотников, предлагаю выпустить художественные плакаты или буклеты, которые бы помогали заготовителю безошибочно определять сорт, дефекты. На плакатах или буклетах должны быть четко видны признаки брака шкурок. Это поможет решать спорные вопросы и отстаивать свои позиции охотникам и заготовителям. Такие плакаты должны быть на каждом приемном пункте и меховой базе и висеть на видном месте.

Давая указание экскаваторщику Шмелеву А. Г. прочистить водоотводную канаву, старший мастер Дубненского торфопредприятия, что находится в Талдомском районе Московской области, Гнездилов А. ф. не думал, что ему это дорого обойдется.

Дело в том, что эта канава проходила через бобровый заказник «Вельские карьеры». Бобры давно облюбовали ее и построили на ней плотину и тем самым сделали на канаве водохранилище.

Шмелев плотину уничтожил, вода из водохранилища ушла, все бобровые норы обнажились, а зверьки покинули любимую канаву.

В соответствии с правилами охоты в Московской области такие работы должны были быть согласованы с управлением охотничьего хозяйства, однако Гнездилов этого не сделал.

Госарбитраж Московской области по иску управления охотничьего хозяйства взыскал с торфопредприятия ущерб, нанесенный разорением бобрового жилища в сумме 1200 рублей.

После перечисления указанной суммы на счет управления охотничьего хозяйства талдомский районный прокурор А. И. Зайцев в частичное возмещение причиненного торфопредприятию ущерба предъявил в народном суде регрессный иск к Гнездилоау А. Ф. Иск был удовлетворен. С Гнездилова суд взыскал 1S5 рублей и госпошлины 3 рубля 10 коп.

Борьба с волками — первоочередная задача всех охотников и охотничьих организаций. Так поставлен вопрос в Псковском районе Псковской области. У нас насчитывается примерно 30—40 волков.

В 1987 г. уничтожили 18 хищников, а в прошлом — 12. Мы считаем, что наиболее результативна охота на волков с применением окладных флажков. Волк боится изменений окружающей среды и появления посторонних запахов, особенно запаха человека. Участок леса, обтянутый флажками, может держать волка или их стаю несколько суток. В нашей практике был случай, когда семь волков находились в окладе пять суток. Мгновенный вывод выигрыша и дающие слоты каждому здесь .