В 1822 году французский артиллерист майор Анри Пексан (Henry Paixhans; 1783-1 854) предложил вооружить корабли отечественного флота орудиями нового типа - пушками-гаубицами (фр. «canon-obusier»), стреляющими не ядрами, а бомбами (гранатами). Одновременно он обратил внимание адмиралов на то, что деревянные корпуса кораблей не могут выдержать попаданий тяжелых разрывных снарядов, и предложил защищать борта и палубу железной броней.
Вопреки мнению многих авторов, не Пексан придумал артиллерийскую гранату (бомбу). Она была известна с ХУН века и представляла собой металлический снаряд в форме шара, изготовленный способом литья. Внутри содержался пороховой заряд, к которому через трубку был подведен фитиль. Снаряд заряжали в орудие трубкой в сторону казенной части ствола. В момент выстрела фитиль воспламенялся. Вскоре после того, как снаряд падал в расположении врага, огонь добирался по фитилю до заряда и происходил взрыв.
Однако такие гранаты ранее применял и только для мортир и гаубиц, ведущих навесной огонь. Что касается корабельной артиллерии, то она состояла из пушек, стрелявших по настильным траекториям. Пушки использовали цельные ядра (чугунные и каменные), которые пробивали борта кораблей, ломали рангоут и надстройки.
Если хотели вызвать пожар на вражеском корабле, то перед тем как зарядить в пушку, металлическое ядро «калили» (раскаляли докрасна в специальном горне).
Отметим, что при одинаковом калибре снарядов гаубицы имеют значительно более короткий и легкий ствол, чем пушки, а также используют уменьшенный вышибной заряд пороха. Дальность их огня, по сравнению с пушками, тоже значительно меньше. Пексан разработал орудия, сочетавшие свойства пушек и гаубиц. Иными словами, они могли стрелять как по настильным, так и по навесным траекториям. При этом в качестве основного вида боеприпаса для них он предложил гранату (бомбу) . Она имела толстые стенки и сравнительно небольшой заряд пороха. Главная цель применения гранат, по мнению Пексана, заключалась в том, чтобы вызвать пожар внутри деревянного корпуса вражеского корабля.
Все эти идеи появились не просто так. Как известно, в 1798 году английская эскадра адмирала Горацио Нельсона разбила французскую эскадру адмирала де Брюэса в Абукирском сражении. Французы потеряли 11 линейных кораблей и 2 фрегата, лишь двум линейным кораблям и двум фрегатам удалось спастись бегством. Англичане потерь в кораблях не имели. Известное вулкан казино с топовыми бонусами новичкам ты найдешь на https://vulkan-24v.ru !